赤峰市leyu乐鱼体育app在线科技股份有限公司
赤峰市leyu乐鱼体育app在线科技股份有限公司 Generator
赤峰市leyu乐鱼体育app在线科技股份有限公司
leyu乐鱼体育app在线 - 乐鱼体育官方
客户统一服务热线

0986-324447386
19104898081

您的位置: 主页 > 新闻中心 > 行业新闻 >

中考语文总温习专题:语言积累运用之句子的排序与衔接

本文摘要:第6讲 句子的排序与衔接句子的排序与衔接重在考察对语句间逻辑关系的判断能力,需要考生具有较强的语言分析能力和组织表达能力。尤其是排列顺序题,较全面地考察了考生综合分析和运用语言的能力。联合2015年中考试卷分析,这类题泛起的频率比力高,其中以语序排列题居多。 如云南、随州、襄阳、遂宁、资阳、益阳、泰安、滨州等地考察了语序的排列,黄石、淄博、张家界、广安、恩施等地考察了句子的衔接。预计在2016年中考中,这一题型仍将受到各地中考命题人的青睐。

leyu乐鱼体育app在线

第6讲 句子的排序与衔接句子的排序与衔接重在考察对语句间逻辑关系的判断能力,需要考生具有较强的语言分析能力和组织表达能力。尤其是排列顺序题,较全面地考察了考生综合分析和运用语言的能力。联合2015年中考试卷分析,这类题泛起的频率比力高,其中以语序排列题居多。

如云南、随州、襄阳、遂宁、资阳、益阳、泰安、滨州等地考察了语序的排列,黄石、淄博、张家界、广安、恩施等地考察了句子的衔接。预计在2016年中考中,这一题型仍将受到各地中考命题人的青睐。这类试题以选择题居多,主要有两种形式:一种是在横线处填入语句,要求与上下文衔接最恰当;一种是给出几个语句,要求恰当地排列语句顺序。

1.句序调整技巧(1)找排列纪律。语段内部句子的排列序次是句子凭据语意的需要举行的正确组合,这种组合具有不行随意更改的一定性,句序的排列有一定的纪律:一是定时间顺序组合,二是按空间顺序组合,三是按逻辑顺序组合(一是人们对客观事物的认识顺序,如由现象到本质,由个体到一般,由浅到深,由感性到理性等;二是客观事物内部固有的逻辑关系,如由原因到效果,由轻到重等)。

(2)抓语言标志。即要抓住关键字眼、总领句、总结句、相同句式等。有些句子上句句尾与下句句首有相同词语相互承接,有些句子上下句有关联词语、指示代词、序数词以及"又、再、也"等语言标志。

好比"因此"表现总结或效果,应放在表现原因句子的后面。(3)理写作思路。①寻线索:记叙文段一般有明确的线索。

线索可从时间变化、所在转换、事件生长、人物变换、情感变化等方面去寻找;②明结构:总分总式、并列式、层进式。(4)明排列方法。先确定首句和尾句,然后再排列中间句。也可以从局部入手,然后再向整体扩展。

2.句子衔接技巧(1)看语句结构是否相应。包罗答句与问句间的照应、上下句词语间的照应、前后句式间的照应等。如前句提出问题,后句便要求作出回覆;有的问句一连提出几个问题,便要同时兼顾几个问题,作出回覆。

如果答非所问或者一概否认或肯定,都市造成语句的不连贯。在分述几个工具或同一工具的几个方面时,要注意句子或短语花样的一致性。(2)看语句情境气氛是否协调。

在一段连贯的语句中,前后语言的气势派头应当趋于同一。对于写景语段,要注意语境,要分析景物、情调、写法的特点。

景物,有远近、消息的差别;色彩,有鲜明、昏暗的区别;气氛,有热烈、冷清之分;视角,有崎岖、俯仰之异。(3)看语句是否切合逻辑。即意思表达要切合客观事理和思维纪律。

句子间经常有并列、递进、转折、因果、总分等事理关系,如果是递进关系,顺进则层层上升,逆进则层层下降;如果是因果关系,或一因一果,或多因一果等。(2015·武汉)把下面句子还原到文中的位置,正确的一处是( )好比"一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰",说得何等的好!现在人们注重用传统经典来教育下一代。

(A)一些家训,一些幼年启蒙读物重新受到关注。(B)其中有的是对行为举止的强调,今天看来虽然严格,但能有效规范人们的行为;有的是对道德情操的熏陶,意旨深远,直指伟大民族的精神源头。(C)有了这样的认知,难过不让人发生敬畏。

(D)可喜的是,不少人已经有了这样的认识。【思路点拨】 此题考察句子的衔接。句子语序衔接题主要考察语言的连贯,基本要求是连缀句子,将思想表达清楚,不乱不涩,思量好前后的领悟和衔接的精密。

此题要还原的句子是个例句,而C处"有了这样的认识",说明前面应该提到"这样"类似的句子,而C处前面的句子并非"这样",把要还原的句子代入,语意前后连贯。考生不难选出正确谜底为C。

【参考谜底】 C(2015·江西)下列句子组成的语段顺序排列正确的一项是( )①说故事的人要针对人性的好恶来摆设情节,须始终抓住听众的兴趣。②如果故事很长,则这种循循善诱、引人入胜的功夫尤其重要。③说故事面临的听众则比力庞大,听众的注意力比力难以集中。④谈天和说故事是有差异的。

⑤谈天是和"谈得来"的人攀谈,无须费许多心机去吸引对方。A.④⑤①③② B.④⑤③①②C.⑤③②①④ D.⑤④②①③【思路点拨】 此题考察句子的排序。依据前面解题技巧的方法,解答此题,我们先找到首句,第④句是总起句,它说了谈天和说故事两个方面,按序次先说"谈天",故选择第⑤句,清除C、D两项。

再来看"说故事",此内容中有个因果关系,为何要"始终抓住听众的兴趣"呢?是因为听众注意力难以集中,那么如何"抓住听众的兴趣"呢,要有方法,"循循善诱、引人入胜的功夫尤其重要"。按此应该为③①②。【参考谜底】 Beq avs4al(一、句子的排序)1.(2015·潍坊模拟)依次填入下列语段画横线处的句子,排序最恰当的一项是( )山水是自然最生动、最完美的体现。

_____________________________________①智者则涉水而行,望水而思,以碧波清流洗濯自己的理智和机敏。②那屹立万年的大山,多像位静穆庄重的仁者。③仁者在山的稳重、博大和富厚中,积贮和磨炼自己的仁爱之心。

④那欢快流动的江河,多像位才气横溢的智者。A.①②③④ B.①③②④C.②④③① D.③①④②2.(2015·襄阳)依次填入下面横线处的句子,顺序排列最恰当的一项是( )地球的每一缕伤痕,都承载着人类凄惨的历史。________________________________________________________________________①它是一部例证"落伍就要挨打"的活生生的课本②它是一部控诉战争和种族歧视的血泪书③满目疮痍的圆明园,让我们看到了专制与糜烂一定带来的积贫积弱④只有以史为鉴,人类才气宁静地生活在地球家园⑤黑暗阴森的奥斯威辛集中营,让我们看到了狂妄与偏见给全世界各民族带来的灾难A.④③①⑤② B.③②⑤①④C.③①⑤②④ D.④⑤①③②3.将①~⑤句组成语段,顺序最恰当的一项是( )①雾霾天气的形成主要是由于人为的情况污染,再加上气温低、风小等自然条件导致污染物不易扩散。②其中雾是自然天气现象,空气中水汽氤氲,相对湿度在80%到90%之间,虽然以灰尘作为凝聚核,但总体无毒无害。

③雾霾是雾和霾的混淆物,早晚湿度大时,雾的身分多。④霾的焦点物质是悬浮在空气中的烟、灰尘等,空气相对湿度低于80%,颜色发黄,能直接进入并黏附在人体下呼吸道和肺叶中,对人体康健有伤害。⑤白昼湿度小时,霾占据主力。

A.①②④③⑤ B.①③②⑤④C.③⑤②④① D.③②⑤④①4.(2016·预测)将下列句子组成语段,顺序排列正确的一项是( )①从这个意义上讲,《感动中国》展示的是一个国家的"精神脊梁",彰显的是一个民族的团体意志。②人民,也只有中国人民,才气最精准地掌握住这个观点的真谛与内在。③它所提倡的感动,它所追随的梦想,就存留在每一其中国人的心中。

④中国,只有社会主义中国,才气把"感动"这个博大恢宏的命题书写得这样感人。A.②④③① B.④②①③C.①③②④ D.③①④②5.(2015·鄂州)将下列句子组成语段,顺序排列正确的一项是( )①甲骨文是中国文化的活化石,它与古埃及象形文字、古巴比伦楔形文字一样,在各自情况中独立降生,但传承3000年以上的,只有汉字。②这种文字对3000多年来中国文化发生了基础的影响。

③后期的隶、楷、行、草,均发轫于斯。④在河南安阳殷墟文字博物馆,可以看到世界三大最古老的文字体系之一——甲骨文。

⑤十几亿中国人今天使用的汉字,即源自甲骨文。⑥它不仅证明古老的汉字是独立起源的,还提供了中国古代独立的造字规则。

A.①⑥⑤③④② B.④⑥②⑤③①C.①②⑤③④⑥ D.④⑤③⑥②①6.(2015·随州)将下列句子组合成语意连贯的一段话,填入横线中,最恰当的一项是( )端午节,我们那里的孩子兴挂"鸭蛋络子"。________这有什么悦目呢?然而它是孩子心爱的饰物。鸭蛋络子挂了多数天,什么时候孩子一兴奋,就把络子里的鸭蛋掏出来,吃了。

端午的鸭蛋,新腌不久,只有一点淡淡的咸味,白嘴吃也可以。①有的样子蠢,有的秀气。

②头一天,就由姑姑或姐姐用彩色丝线打好了络子。③有!一要挑淡青壳的。鸭蛋壳有白的和淡青的两种。

④端午一早,鸭蛋煮熟了,由孩子自己去挑一个,鸭蛋有什么可挑的呢?⑤挑好了,装在络子里,挂在大襟的纽扣上。⑥二要挑形状悦目的。别说鸭蛋都是一样的,细看却差别。

A.②③⑥①⑤④ B.②④③⑥①⑤C.③⑥①②④⑤ D.②①③④⑥⑤7.(2016·预测)下面语序排列正确的一项是( )①它是现在世界上仅存的一连使用时间最长的文字。②如果还能在互联网上写出140个字揭晓自己的看法,那就更了不起了。③作为一其中国人,能把汉字学好,而且还可以通过书写与人交流,是件很是了不起的事情。

④同时它也是世界上最庞大的文字,音、形、义三者联合在一起,却又无纪律可言。⑤汉字是中国人用智慧发现的文字。A.⑤①④②③ B.③②⑤①④C.⑤③②①④ D.⑤①④③②8.(2015·潍坊奎文区一模)下面一段话的语序,恰当的一项是( )善念如花,善举似果。_______________________________________________①心怀善念,是有善端,这就像是水之源、火之星,正是善的基础。

②善念之花常开,善举之果却不易结。③既不能给陷入逆境的人以资助,也不能给社会民风注入正能量,最终难免水源枯竭、火星熄灭。④就此而言,善举比善念更重要,行动比看法更重要。⑤然而,如果徒有善念而不为,也不外停留在"想"的层面。

A.①②③④⑤ B.②③①④⑤C.②①⑤③④ D.①③④②⑤eq avs4al(二、句子的衔接)9.(2015·潍坊一模)联合语境,填入横线处最恰当的一项是( )岳阳歌手谭圳公交车上斗扒手的事迹经报道后,其临危不惧的行为受到宽大市民的交口歌颂,这位经常用歌声讴歌秀美家乡的歌手,________________________A.体现了维护正义的正气,临危不惧的勇气和大仁大义的义气。B.在现实生活的舞台上又唱响了一曲震撼人心的正气之歌。C.肩负起了一个公民应有的责任和继承。D.维护了社会公共秩序,用正义的气力荡涤了邪气。

10.(2015·黄石)联合语境,将下列句子填入横线处,最恰当的一项是( )我们把自己的头脑,酿成他人思想汽车驰骋的高速公路,却不给自己的思维,①。我们把自己的头脑,②,却不给自己的发现,留下一个小小的蕴藏盒。A.①留下一条细细的羊肠小道 ②酿成收藏古今图书、储存海量知识的图书馆B.①留下一扇小小的窗户 ②酿成收藏古今图书、储存海量知识的图书馆C.①留下一条细细的羊肠小道 ②酿成搜罗最新信息、网罗八面来风的集装箱D.①留下一扇小小的窗户 ②酿成搜罗最新信息、网罗八面来风的集装箱11.填入下面横线上的句子,衔接最好的一项是( )纪实文学,理应讲求纪实性与文学性的高度统一。

作为纪实文学之一的传记文学,________。缺乏真实富厚的事实质料,而靠浮辞丽藻挥洒成篇,只能写出苍白无力的工具;缺乏生动形象的文字语言,而仅枚举人物的生平事迹,也不会葆有恒久的熏染力。

A.必须特别注重质料的真实性B.也应该注意文采,以求引人入胜C.也要思量到"文"与"实"二者的有机联系D.尤其需要注意"实"与"文"的联合与统一12.依次填入下列横线处的句子,语序恰当、语意连贯的一项是( )________,________,________。要制止"鲜味综合征"的泛起并不难题,________。

①这是一种特殊的现代文明病,叫作"鲜味综合症"②逢年过节,有些人会泛起头昏脑涨、心慌气短等一系列症状③是由于短时间内过量食用鲜味佳肴而引起的④关键是切忌暴饮暴食或饥饱不均A.①③②④ B.②①③④C.②③①④ D.②④①③13.(2015·哈尔滨)填入下面横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一项是( )我的祖国,我深深爱恋的祖国。你是抬头高歌的雄鸡,________;你是奋蹄疾驰的骏马,________;你是冲天腾飞的巨龙,________。你有一个漂亮的名字——中国。A.叱咤时代的风云 叫醒黎明的缄默沉静 挣脱千年的羁绊B.叱咤时代的风云 挣脱千年的羁绊 叫醒黎明的缄默沉静C.叫醒黎明的缄默沉静 挣脱千年的羁绊 叱咤时代的风云D.叫醒黎明的缄默沉静 叱咤时代的风云 挣脱千年的羁绊14.(2015·乐山)依次填入下列横线上的短语最恰当的一项是( )一位老先生为学徒留下了一段精彩的题词:"待人应守________,治事应持________,创业酌用________,养心可奉释家之超脱,行文当如________,念书当如________。

"如此博采百家学问而集于一身,必能成为贤者。①兵家之权变 ②儒家之忠诚 ③纵横家之灵活④墨家之兼爱 ⑤法家之严明A.①②③④⑤ B.②⑤①③④C.④①⑤③② D.②③⑤①④15.(2016·预测)阅读下面句子,依次填入横线处最恰当的短语是( )有的作品缺少________、________、________和________,主题苍白、导向偏颇、色调昏暗、制作粗鄙,以娱乐挤兑教育、制作取代创作、技术冲淡艺术,丧失教养苍生、净化民风、美化心灵的功效,泛起劣币驱逐良币的现象。A.民族大义 国家情怀 人民情感 社会观照B.国家情怀 社会观照 民族大义 人民情感C.国家情怀 民族大义 社会观照 人民情感D.民族大义 社会观照 国家情怀 人民情感第6讲 句子的排序与衔接谜底1.C 2.C 3.C 4.B 5.B 6.B 7.D 8.C 9.B 10.C 11.D 12.B 13.C 14.B 15.C (编辑部)027-87778916。


本文关键词:中考,语文,总,温习,专题,语言,积累,运,用之,leyu乐鱼体育平台

本文来源:leyu乐鱼体育app在线-www.yunmuxiu.com

Copyright © 2009-2022 www.yunmuxiu.com. leyu乐鱼体育app在线科技 版权所有  ICP备案:ICP备70321530号-3